Рождение хлеба: КАРАВАЙ

#ИсторияХлеба: КАРАВАЙ.

Делимся интересными фактами о древних традициях русского хлеба.

Раньше на свадьбу выпекала каравай только замужняя женщина, которая при этом счастлива в браке и имеет послушных детей. Славяне верили, что часть своего счастья женщина способна передать через каравай молодоженам. А вот сажать в печь каравай должен был непременно женатый мужчина. Чем больше размер каравая, тем счастливее будет новоиспеченная семья. Правда, раньше нужно было только его трижды поцеловать.

На новоселье пекли очень большие караваи. Тесто, по традиции, замешивал глава семейства, а вот выпекала хлеб хозяйка. На праздничном столе каравай занимал центральное место. При этом несколько кусочков прятали по разным углам дома, чтобы избавить дом от напастей и беды.

А ещё, изначально слово произносилось как «коровай» и этимологически было связано с лексемой «корова». Корова олицетворяла собой женское начало, а суффикс «-ай» являлся символом мужчины-быка. В этой связи не случайными оказываются украшения каравая скрученными из теста рожками. Такое написание было, например, у Гоголя. Позднее, в процессе закрепления аканья в письменной речи «коровай» превратился в «каравай».

dpp_4155-523x338.jpg

Назад

Задайте Ваш вопрос по ХлебБургу.