Последние новости
12.07.2010 10 фактов о Хлебе
24.06.2013 Мучные смеси «ХлебБург» - легко испечь домашний хлеб!
17.06.2013 Новинки в ассортименте мучных смесей «ХлебБург»
24.06.2013 Мучные смеси «ХлебБург» - легко испечь домашний хлеб!
17.06.2013 Новинки в ассортименте мучных смесей «ХлебБург»
Рождение хлеба: история
#РождениеХлебаНаверняка многие слышали половицу «Хлеб - всему голова», и с ней легко согласиться, ведь именно с хлебом ещё с древних времён ассоциируется любое застолье. Вы только представьте – за «плечами» у этой пищи более 15 тысяч лет истории! Правда, это был хлеб не такой, каким мы его привыкли видеть…
Первый хлеб имел вид жидкой каши - именно она стала его предшественницей. Древние люди готовили из злаковых растений – растирали зёрна между камнями и варили её. До сих пор в некоторых странах Азии и Африки подобная хлебная похлёбка считается настоящим лакомством. Но, благодаря этому способу, появились первые жернова, первая мука и, конечно же, первый хлеб!
Спустя время, люди заметили, что поджаренные, раздробленные и смешанные с водой зёрна гораздо вкуснее сырой каши. Найденные злаки стали прокаливать на разогретых камнях, помещенных во вырытых для этого ямы – можно сказать, древние хлебопечки. В скором времени, наши далёкие предки изобрели ручные мельницы, ступки, научились обрабатывать пшеницу и ячмень – благодаря новым навыкам родился уже печёный хлеб. Из густой зерновой каши люди начали делать хлебные лепёшки. Именно с них началась эпоха хлебопечения.