Рождение хлеба: история

#РождениеХлеба

Наверняка многие слышали половицу «Хлеб - всему голова», и с ней легко согласиться, ведь именно с хлебом ещё с древних времён ассоциируется любое застолье. Вы только представьте – за «плечами» у этой пищи более 15 тысяч лет истории! Правда, это был хлеб не такой, каким мы его привыкли видеть…

Первый хлеб имел вид жидкой каши - именно она стала его предшественницей. Древние люди готовили из злаковых растений – растирали зёрна между камнями и варили её. До сих пор в некоторых странах Азии и Африки подобная хлебная похлёбка считается настоящим лакомством. Но, благодаря этому способу, появились первые жернова, первая мука и, конечно же, первый хлеб!

Спустя время, люди заметили, что поджаренные, раздробленные и смешанные с водой зёрна гораздо вкуснее сырой каши. Найденные злаки стали прокаливать на разогретых камнях, помещенных во вырытых для этого ямы – можно сказать, древние хлебопечки. В скором времени, наши далёкие предки изобрели ручные мельницы, ступки, научились обрабатывать пшеницу и ячмень – благодаря новым навыкам родился уже печёный хлеб. Из густой зерновой каши люди начали делать хлебные лепёшки. Именно с них началась эпоха хлебопечения.

Назад

Задайте Ваш вопрос по ХлебБургу.