Рождение хлеба: БРЕЦЕЛЬ

Такой вид хлеба, как "Брецель", имеет немецкие корни. Это традиционный вид выпечки, который производят в южной Германии с XIII века.

В мире это изделие всем известно по его необычной форме в виде кренделя. Его необычность связывают с изображением рук, сложенных на груди, словно для молитвы. Слово «Brezitella» со старонемецкого и переводится, как «руки». Есть легенда, в которой грозный правитель даёт последний шанс провинившемуся пекарю. Тот должен придумать хлеб, через который его властелин «трижды увидел бы солнце». Поэтому в готовом кренделе три отверстия.

Однако, это не единственная его особенность - его содовый вкус и красивая корочка достигаются 36% раствором натриевой щелочи. В одном варианте легенды кошка столкнула готовое тесто в корыто со щелочным раствором, что был приготовлен для мытья посуды. В другом народном предании – это сделал бестолковый поварёнок, перепутав щёлочь с сиропом.

Брецель принято посыпать крупной солью – такие крендели подают к пиву. Однако есть и десертные, сладкие варианты. А ещё их пекут с тёртым сыром и ломтиками колбасы; посыпают семечками кунжута и тыквы.

Jv0z4-8yULE.jpg

Назад

Задайте Ваш вопрос по ХлебБургу.